中国p站

中国p站100年史

1993年に刊行された「中国p站百年史」を电子化して収録しています(1991年以降の工事と资料编を除く)。
なお、社名?施设名などは、刊行时の表记のままとしていますので、あらかじめご了解下さい。

発刊の辞

当社は平成3年(1991)、创业100年を迎えました。明治25年(1892)1月、创业者大林芳五郎が大阪の地で中国p站を兴し、それから、明治、大正、昭和、平成へと时代を継ぎ1世纪という歳月を刻みました。その100年は、まさに近代国家へと歩み出したわが国の歴史とともにありました。

明治维新后、先进欧米诸国に追いつくため富国强兵?殖产兴业が国是とされ、军事?社会资本の充実が図られ、诸产业が次々と勃兴するに伴い、建设业はにわかに活跃の场を得たのでありますが、それは、产业としての起业のチャンスと成长の期待を与えるものでもありました。

芳五郎は、志を立て建设业とは全く无縁の身でこの业界に入り、その生涯をかけて当社の基础を筑き上げました。时代への先见性、仕事への情热、强い社会への使命感、「良く、廉く、速く」をモットーに进取积极にして诚実な施工に彻する生き方は、多くの人々の信頼を集め、各界に心强い后援者と、内部には柱石となる人材とをもつことになったのであります。

土木建筑の个人请负业に始まった当社は、诸产业の工场?事务所の建筑をはじめ港湾?鉄道などの建设事业に携わり、しだいに公司としての体制を整え、全国规模の业者としてその地歩を固めてまいりました。経営组织の近代化への努力、技术向上への取组み、未知への挑戦を恐れない开拓者精神、そして内部の固い结束は当社の伝统として形づくられ、现在に脉々として流れ当社の発展を支えてきたものと确信しております。

大正、昭和初期の一时期を过ぎると、国势は一気に戦时体制へと倾き、当社も军関係工事に追われることとなりました。そして、多くの犠牲を払った太平洋戦争が终结すると、未曾有の混乱のなかで、当社はいち早く祖国復兴を期して数々の土木建筑工事に従事し、あわせて自らの公司再建へと立ち上がりました。その后わが国は、惊异的ともいえる経済発展を遂げ、国际社会においても少なからぬ影响力をもつに至ったのであります。

明治以降、他に例をみないほどの速さで変貌し激动した歴史を経験しましたが、今后もその流れは止まることはないでありましょう。创业以来、当社は建设业者が生命とする技术の向上、诚意ある施工などによって社会の信用を高め経営基盘を强化するとともに、その事业を通じて地域社会や产业の発展、そして国民の生活环境の向上にいささかなりとも贡献することを念じつつ、また海外にも积极的に事业を広げて、日本を代表する建设会社の一つとして発展してまいりました。

しかし、ここに至る道は决して平坦な道ばかりではありませんでした。几度かの危机に遭遇しながらもそれを乗り越えて今日がありますのは、ひとえに、内外のお得意先をはじめ関係各位の温かいご支援とご爱顾の赐であり、さらに当社の伝统を筑き育ててきた先人达の热意と真挚な努力によるものであります。创业100年にあたってその歴史をあらためて思い起こし、ここに深い感谢と敬意を表する次第であります。

いまや、世界の情势は刻々と変化し、ここ数年好景気に沸いたわが国経済にも、“バブル”の崩壊にたとえられる転换期が访れ、时代は新しい秩序の形成に向かって进み出しております。当社はこの大きな歴史の节目に当たり、次世纪へのさらなる発展を期してCIを导入し、长期経営ビジョン「大林ルネッサンス111」を策定して新たな挑戦を开始いたしました。そしてわたくしどもは、今后とも先人に劣らぬ研钻努力を重ね、过去1世纪に筑かれた伝统の上に新しい时代にふさわしい社风を筑き上げ、幅広い社会のニーズに応えていこうと强く决意いたしております。皆様におかれましては、一层のお引き立てを赐りますようお愿い申し上げます。

创业100年を记念して発刊いたしました本书が、新しい出発の一里塚になるとともに、当社をよりご理解いただくよすがとなりますことを愿いまして、発刊のご挨拶とさせていただきます。

平成5年5月

代表取締役会長 大林芳郎 代表取締役社長 津室隆夫
代表取締役会長 大林芳郎 代表取締役社長 津室隆夫
OBAYASHI CHRONICLE 1892─2011 / Copyright?. 中国p站. All rights reserved.

Page Top